医療法人信和会 福岡信和病院

  • 中
  • 大
〒811-1365 福岡県福岡市南区皿山2丁目1番53号092-557-1877
メニュー アクセス

部門紹介 栄養管理科

栄養管理科 ごあいさつ

栄養管理科では、入院患者さんの毎日の大きな楽しみの一つが食事であると考えています。治療の一環としての役割を果たしつつ、より快適にお食事をしていただけるように管理栄養士、栄養士、調理従事者が協力して栄養管理、調理業務を行っています。
献立には、季節の食材を取り入れ、患者さんに合った食事形態で衛生的に提供しています。
また、嗜好調査などを行いながら患者さんに喜んでいただける献立を作成し、快適な入院生活を送っていただけるように援助します。 栄養管理科 山野 沙央理

スタッフについて

栄養管理・栄養相談担当 管理栄養士
給食管理担当 管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助

私たちの取り組み

適時適温配膳

当院では、院内での調理にこだわっています。
そのため、温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま、お部屋までお届けしております。

  • 朝食 午前8時ごろ
  • 昼食 正午ごろ
  • 夕食 午後6時ごろ
豊富な食事の種類

院内に管理栄養士や調理師がおりますので、常食を基本として、嚥下調整食まで、年齢や体格、嚥下能力、疾患などに応じたお食事の提供を行っております。
また、季節ごとに旬の食材や行事食を取り入れて、お食事を楽しんでいただけるよう工夫しています。

行事・季節メニュー
1月 お正月、七草の節句 7月 七夕、土用の丑
2月 節分、バレンタイン 8月 立秋
3月 ひな祭り、春分の日、お彼岸 9月 敬老の日、秋分の日
4月 お花見 10月 ハロウィン
5月 こどもの日 11月 紅葉、立冬
6月 夏至 12月 クリスマス、大晦日
徹底した安全管理体制

体力が落ちている方や高齢者を対象にお出しする病院給食は、特に厳しい衛生管理が求められます。当院では、「大量調理施設衛生管理マニュアル」(厚生労働省)に基づいた衛生管理を行っています。また、食材については、安全衛生管理基準を満たした食材を使用しています。

入院患者さんへの栄養管理体制

個別栄養管理

当院では、各病棟に担当の管理栄養士を配置して、入院患者さん一人一人の栄養管理を行っています。特別治療食の患者さんには、治療食の内容とその必要性に ついてご説明し、治療の一環としての食事への理解を深めていただきます。また、食欲がない、飲み込みにくい・噛めないなど、食事が進まない患者さんには、お話を伺って食事内容の検討も行います。

NST(Nutrition Support Team)による管理

医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士など色々な職種が協力して安全で有効な栄養管理を行うためのチーム体制を整えており、栄養上の問題を様々な視点から検討して栄養療法を行っています。

外来診療案内

受付時間/
 8:30~11:30
13:00~16:30
休診日/
土曜・日曜・祝日

診療科目

  • 内科
  • 胃腸内科
  • 循環器内科
  • 消化器内科
  • 放射線科
  • リハビリテーション科
  • 通所リハビリ(デイケア)
  • 地域医療連携について

ともに理想の病院をつくりましょう

医師、看護師、薬剤師、医療事務…すべての職員が、同じ思いを共有する仲間として、患者さんとそのご家族に寄り添い、支える医療機関を目指しています。

採用情報のご案内
採用情報のご案内
ページのTOPへ